Contoh Soal dan Kunci Jawaban Kelas 5 SD Kurikulum 2013

Contoh Soal Kurikulum 2013 Revisi Terbaru ini merupakan kumpulan dari berbagi soal mulai dari soal ulangan harian, soal ulangan tengah semester, dan soal ulangan akhir semester yang dilengkapi dengan kunci jawaban dengan format microsoft words doc dan mudah untuk diedit dan dikembangkan kembali sesuai dengan kebutuhan.

Download Contoh Soal dan Kunci Jawaban Kelas 5 SD  Kurikulum 2013


Adapun kumpulan soal kurikulum 2013 ini sangat lengkap mulai dari tema 1 sampai tema 5, dan sub tema 1 sampai subtema 5 dengan berbagai variasi yang dimana soal ini sudah direvisi dan dikoreksi sesuai dengan ketentuan yang ada pada revisi kurikulum 2013 terbaru.
Contoh Soal Kelas 5 SD Kurikulum 2013


Dibawah ini ada salah satu bentuk contoh soal dan Kunci Jawaban tentang Bilangan berpangkat dan bilangan akar pangkat yang akan admin paparkan sebagai contoh Soal untuk kelas 5 SD :


Soal Penilaian Harian
Pelajaran : Bilangan berpangkat dan bilangan akar pangkat 


Nama : ………………………………...

Kelas/Semester : V / 1 (Lima /Satu)

Hari/Tanggal : ………………………………... 

Kerjakan soal – soal di bawah ini dengan teliti dan benar !

BELAJAR DI KELAS


A. Soal I


Berilah tanda silang (X) pada abjad jawaban yang benar!


1. Hasil dari (4 + 5)2 – 32 + 62 = ....

A. 17
B. 108
C. 7
D. 118

2. Hasil hitung dari 42 - 32 adalah ....
A. 17
B. 108
C. 7
D. 118

3. 302 – 252 =....

A. 275
B. 225
C. 125
D. 25

4. 152 x 82 = ......
A. 900
B. 1000
C. 12000
D. 14400

5. Hasil dari 5³ × 6³ adalah …..
A. 9.000
B. 9.500
C. 27.000
D. 27.500

6. Hasil dari 17³ + 12³ = ….
A. 6.640
B. 6.641
C. 6.140
D. 6.614

7. Hitunglah nilai dari √2704 = ......
A. 52
B. 42
C. 32
D. 62

8. 183 – 192 =...

A. 5321
B. 5471
C. 7531
C. 3571

9. 3³ x ³√729 adalah. .... 

A. 234
B. 432
C. 243
D. 342

10. ³√97.336 - ³√3.375 adalah. ... 

A. 13
B. 28
C. 38
D. 31


B. Soal II
  1. Suatu kubus memiliki volume 314.432 cc. Panjang rusuk kubus tersebut adalah .... 
  2. Halaman sebuah kantor berbentuk persegi. Luasnya adalah 441 m2. Tiga sisi halaman akan dipagar tembok. Berapa panjang tembok yang akan dibangun? 
  3. Lia mempunyai 2 buah persegi. Panjang sisi kedua persegi tersebut adalah 8 cm dan 12 cm. Berapakah jumlah luas kedua persegi tersebut? 
  4. Berapa √1296 ? 
  5. Sebuah kardus dengan bentuk kubus memiliki volume sebesar 2197 cm3. hitunglah panjang sisi dari kardus tersebut. 
  6. Sebuah bak mandi berbentuk kubus memiliki panjang rusuk 90 cm. Bak mandi itu berisi air setinggi 2/3-nya. Berapa liter volume air dalam bak mandi? 
  7. Aku sebuah bilangan. Jika aku dipangkatkan tiga menjadi 438.976. Bilangan berapakah aku? 
  8. Dodi membuat kubus dari tanah liat. Banyak tanah liat yang digunakan Dodi untuk membuat kubus 4.913 cm³. Berapa ukuran panjang sisi kubus yang dibuat Dodi? 
  9. Sebuah aquarium berbentuk kubus berisi air setinggi 1/3-nya. Volume air dalam aquarium tersebut 1.125 liter. Berapa dm panjang rusuk aquarium? 
  10. Hasil dari ³√729 + √ 64 x 2³ = ... 
Kunci Jawaban Kelas 5 SD  Kurikulum 2013


A. Kunci Jawaban  Soal I Pilihan Ganda

  1. B
  2. C
  3. A
  4. D
  5. C
  6. B
  7. A
  8. B
  9. C
  10. D

B. Kunci Jawaban Soal II Uraian
  • 1. ³√314.432 =68 cm
  • 2. Panjang tembok yang akan dibangun adalah 63 meter.
  • 3. Jumlah luas kedua persegi tersebut adalah 208 cm2
  • 4. √1296 = 36
  • 5. Maka 3√2197= 13 karena 13 x 13 x 13 = 2197
  • 6. Volume air dalam bak mandi adalah 486 liter.
  • 7. 76³ = 438.976
  • 8. Panjang sisi kubus yang dibuat Dodi adalah 17 cm
  • 9. Volume aquarium = 1/3 × 1.125 = 3.375 liter ³√3.375 =15 Jadi, panjang rusuk aquarium adalah 15 dm.
  • 10. ³√729 + √ 64 x 2³ = 9 + 8 x 8 
  •                                    = 9 + 64 
  •                                    = 73
Untuk lebih jelasnya tentang Kumpulan Contoh Soal dan Kunci Jawaban Kelas 5 SD  Kurikulum 2013, dapat didownload pada tautan link dibawah ini :


  1. Contoh Soal Bilangan Berpangkat dan Akar Format Words doc
  2. Contoh Soal Penjumlahan dan Pengurangan Format Words doc
  3. Contoh Soal Perkalian dan Pembagian Format Words doc
  4. Contoh Soal Jarak, Waktu dan Kecepatan Format Words doc
  5. Contoh Soal Posisi Benda Format Words doc
  6. Contoh Soal Sub Tema 1 Format Words doc
  7. Contoh Soal Sub Tema 2 Format Words doc
  8. Contoh Soal Sub Tema 3 Format Words doc
  9. Contoh Soal UAS Tema 1 Format Words doc
  10. Contoh Soal UAS Tema 3 Format Words doc
  11. Contoh Soal UAS Tema 4 Format Words doc
  12. Contoh Soal UAS Tema 5 Format Words doc
  13. Contoh Soal Ulangan Harian Tema 2 Sub Tema 1 Format Words doc
  14. Contoh Soal Ulangan Harian Tema 2 Sub Tema 2 Format Words doc
  15. Contoh Soal Ulangan Harian Tema 2 Sub Tema 3 Format Words doc
  16. Contoh Soal Sub Tema 1 Pengetahuan Format Words doc
  17. Contoh Soal Sub Tema 2 Pengetahuan Format Words doc
  18. Contoh Soal Sub Tema 3 Pengetahuan Format Words doc

Demikian Uraian dan informasi singkat tentang pembahasan Contoh Soal - Soal Kurikulum 2013 Untuk kelas 5 SD lengkap dengan kunci jawaban yang bisa admin bagikan, semoga dengan adanya informasi diatas dapat memberikan referensi untuk pembuatan soal Ulangan Harian ( UH ), Ulangan Tengah Semester ( UTS ), Ulangan Akhir Semester ( UAS ) dan bermanfaat bagi bapak/ibu guru.

Revisi RPP Matematika Kurikulum 2013 Kelas 5 Semester 1

Download Revisi RPP Matematika Kurikulum 2013 Kelas 5 Semester 1 - Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan kelengkapan mengajar yang harus dipersiapkan oleh guru dikelas. RPP dibuat guru sebagai bentuk persiapan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemuan atau lebih.

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi  disusun berdasarkan Permendikbud Nomor : 22 . Dimana dalam mata pelajaran Matematika untuk Kelas 4 dan Kelas 5 Sudah Terpisah dengan Pembelajaran Tematik.

Revisi RPP Matematika Kurikulum 2013 Kelas 5 Semester 1


Rpp Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi  Tersebut silahkan diubah sesuai dengan keadaan guru dalam mengajar baik dari segi kebahasaan maupun tehnik pembelajaran. sekian, semoga bermanfaat.

Download RPP Mata Pelajaran : MATEMATIKA Untuk Kelas 5 SD Semester 1 pada tautan link yang ada dibawah ini ;

Sekian info tentang RPP Matematika Kurikulum 2013 Kelas 5 Semester 1 yang admin bagikan diatas, semoga dengan adanya file-file RPP Mapel Matematika Kelas 5 SD Kurikulum 2013 dapat bermanfaat dan membantu bapak/ibu guru semua.


Contoh Progam Kerja Tahunan Kepala Sekolah 2018/2019

Download Contoh Progam Kerja Tahunan Kepala Sekolah 2018/2019 - Selain bertugas membina para guru dan melatih para guru agar supaya menjalankan tugas sebaik mungkin dalam memberikan pelajaran disekolah maka kepala sekolah juga bertugas membuat berbagai progam kerja yang nantinya dapat dijalankan oleh semua guru disekolah dan selain itu dengan adanya progam kerja kepala sekolah maka kegiatan - kegiatan sekolah tidak akan berbenturan jadwalnya.

Contoh Progam Kerja Tahunan Kepala Sekolah 2018/2019

Untuk dapat membantu kinerja kepala sekolah dalam pembuatan progam tahunan maka kami akan memberikan sebuah file yang dimana sangat berguna bagi kawan - kawan kepala sekolah diseluruh Indonesia dan file itu mengenai Contoh Progam Kerja Tahunan Kepala Sekolah Terlengkap 2018 dan tentunya untuk dapat memiliki file dari kami maka kawan - kawan harus mendownloadnya terlebih dahulu.

Contoh Program Kerja Kepala Sekolah & Guru Tahun Ajaran 2017/2018



Semoga dengan adanya materi file dari kami tentang Contoh Progam Kerja Tahunan Kepala Sekolah Terlengkap 2018/2019 dapat memberikan kemudahan kawan - kawan kepala sekolah diseluruh Indonesia dalam pembuatan progam tahunan dan tentunya agar supaya file yang telah kami berikan ini bertambah manfaat maka kami harapkan kepada kawan - kawan kepala sekolah yang sudah mempunyai file ini agar mau membagikannya kepada rekan - rekan kepala sekolah lainnya.

Bagi siapa saja yang ingin memiliki contoh program kerja kepala sekolah terbaru, monggo bapak/ibu langsung saja download pada tautan link yang ada di bawah ini :

Contoh Progam Kerja Tahunan Kepala Sekolah 2018/2019

Aplikasi Administrasi Guru Kelas Tahun 2018/2019

Download Aplikasi Administrasi Guru Kelas Tahun Pelajaran 2018/2019 - Mungkin aplikasi versi terbaru ini terlalu cepat admin bagikan karena dalam beberapa bulan lagi tahun ajaran lama akan segera berganti dengan tahun ajaran baru.

Jadi apa salahnya jika sejak dini para guru mempersiapkan semua kelengkapan adminitrasi untuk menyambut tahun ajaran baru 2018/2019, memang aplikasi ini tidak jauh beda dengan aplikasi versi lama yang sebelumnya.

Aplikasi Administrasi Guru Tahun 2018/2019

Download Aplikasi Administrasi Guru Kurikulum 2013 (K13) Format Excel.Xlsx



Adapun fitur dan format yang ada pada Aplikasi Adminitrasi Guru Kelas ini antara lain sebagai berikut :


  • Home
  • Format Data Siswa
  • Format Jadwal Pelajaran
  • Format Jadwal Piket Siswa
  • Format Denah TemPat Duduk Siswa
  • Format Inventaris Kelas
  • Format Diagram Absensi Siswa
  • Format Laporan Bulanan
  • Format Keadaan Siswa
  • Format Prestasi Siswa


Untuk lebih jelasnya tentang Aplikasi Administrasi Guru Tahun 2018/2019, langsung saja download pada tautan link yang sudah admin sediakan dibawah ini :

Aplikasi Administrasi Guru Tahun 2018/2019 [ DOWNLOAD ]

Sekian informasi yang dapat admin sampaikan, akhir kata admin ucapkan terima kasih kepada rekan-rekan guru yang ada diseluruh nusantara indoensia terutama pengujung setia atirta13.com yang selalu berkenan membuka dan mendownload file - file adminitrasi , aplikasi dan perelengkapan guru yang telah admin bagikan.

Baca Juga :

Aplikasi Cetak Kartu Kegiatan Ujian Sekolah

Rencana Kerja Jangka Menengah Tahun 2017/2018 Format Words

RKJM adalah singkatan dari rencana kerja jangka menengah yang mana didalamnya terdapat program yang sudah direncanakan untuk jangka menengah, dan RKJM ini merupakan salah satu kelengkapan adminitrasi sekolah atau kepala sekolah.

Rencana Kerja Jangka Menengah Tahun 2017/2018 


Adapaun isi secara garis besar tentang Manfaat dan Tujuan RKJM bisa bapak/ibu disimak pada uraian singkat dibawah ini :

1.  Manfaat Penyusunan RKJM

Penyusunan RKJM merupakan suatu hal yang sangat penting, karena RKJM dapat digunakan
sebagai:
1.1.  Pedoman kerja (kerangka acuan) dalam mengembangkan sekolah/madrasah;
1.2.  Dasar untuk melakukan monitoring dan evaluasi pelaksanaan pengembangan sekolah/madrasah; serta
1.3.  Bahan acuan untuk mengidentifikasi dan mengajukan sumberdaya pendidikan yang diperlukan untuk pengembangan sekolah/madrasah.
Rencana Kerja Jangka Menengah Tahun 2017/2018 Format Words

2.  Tujuan Penyusunan RKJM

Tujuan utama penyusunan RKJM adalah agar sekolah/madrasah dapat mengetahui secara rinci tindakan-tindakan yang harus dilakukan agar tujuan, kewajiban, dan sasaran pengembangan sekolah/madrasah dapat dicapai.

Download RKAS ,RKJM dan RKT

RKJM juga menjamin bahwa semua program dan kegiatan yang dilakukan untuk mengembangkan sekolah / madrasah sudah memperhitungkan harapan-harapan pemangku kepentingan dan kondisi nyata sekolah/ madrasah. Oleh sebab itu, proses penyusunan RKJM/M harus melibatkan semua pemangku kepentingan.

Ciri-ciri Rencana Kerja Sekolah/Madrasah (RKJM) yang baik, adalah:

  • Terintegrasi, yakni mencakup perencanaan keseluruhan program yang akan dilaksanakan oleh sekolah/madrasah;
  • Multi-tahun, yaitu mencakup periode empat tahun;
  • Dimutakhirkan, artinya setiap tahun terus diperbaharui sesuai dengan perkembangan terakhir;
  • Multi-sumber, yaitu mengindikasikan jumlah dan sumber dana masing-masing program. Misalnya dari BOS, APBD Kabupaten/Kab. , sumbangan dari masyarakat atau sumber lainnya;
  • Disusun secara partisipatif oleh kepala sekolah/madrasah, komite sekolah/ madrasah dan  dewan pendidik dengan melibatkan pemangku kepentingan lainnya;
  • Pelaksanaannya dimonitor oleh komite sekolah/madrasah dan pemangku kepentingan yang lainnya.
  • 3. Landasan Hukum
  • Undang-undang No. 20 tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional dalam pasal 8 dan 48
  • Peraturan Pemerintah No. 19 Tahun 2005 Tentang bStandar Nasional Pendidikan dalam Pasal 49 dan 53
  • Permendiknas No. 19 Tahun 2007 Tentang Standar Pengelolaan Pendidikan dalam Angka 4a poin 1 dan 2
  • Kepmendiknas 129a Tahun 2004 Tentang Standar Pelayanan Minimal Bidang Pendidikan 
Rencana Kerja Jangka Menengah Tahun 2017/2018 Format Words

Dari uraian singkat diatas tentunya sudah dapat dipahami apa dan bagaimana cara membuat dan menyusun RKJM ( Rencana Kerja Jangka Menengah ), nah untuk membantu bapa/ibu dalam penyusunan RKJM dibawah ini ada contoh rencana kerja jangka menengah (RKJM) yang sudah jadi yang mana file nya menggunakan microsoft words agar nantinya dapat diedit dan dikembangkan kembali apabila didalamnya masih ada kekurangan sesuai dengan  RKJM sekolah masing-masing.

Untuk lebih apdol monggo siapa saja yang belum mempunyai file Rencana Kerja Jangka Menengah Tahun 2017/2018, langsung saja download pada tautan link yang sudah admin sediakan dibawah ini :

Buku Prosedur POS S/M Akreditasi Sekolah 2017/2018

Buku Prosedur POS -S/M Akreditasi Sekolah 2017 - Pada kesempatan yang kesekian kalinya ini kami sajikan materi tentang Prosedur Operasional Standar atau POS Sekolah/Madrasah yang merupakan usaha penyempurnaan manajemen, dari perubahan prosedur operasional standar (POS). Melalui POS pihak-pihak yang terkait dengan Akreditasi khususnya Badan Akreditasi Provinsi Sekolah/Madrasah (BAP-S/M) dan kepala sekolah/madrasah dapat melaksanakan kegiatan dengan benar.

Buku Prosedur POS S/M Akreditasi Sekolah 2017/2018



Dalam buku panduan ini memuat beberapa penjelasan mengenai Prosedur Operasional Standar atau POS Sekolah/Madrasah 2017 sebagai berikut:
  • Penetapan sasaran akreditasi sekolah 
  • Sosialisasi dan penyampaian perangkat akkreditasi sekolah 
  • Pengisian dan instrument akreditasi 
  • Penetapan kelayakan dan tugas asesor 
  • Visitasi 
  • Validasi dan hasil visitasi 
  • Verivikasi hasil dan penyusunan rekomendasi 
  • Pentapan 
  • Penerbitan dan penyerahan rekomendasi akkreditasi 
  • Sosialisasi hasil, akreditasi 
Download Buku Prosedur POS S/M Akreditasi Sekolah

Silahkan download juga file pendudukung untuk dokumen  penting lainnya mengenai akreditasi sekolah pada tautan link berikut ini:


  1. Download Perangkat/Instrumen Akreditasi Sekolah 2017
  2. Download Aplikasi Simpena
  3. Download Surat Pernyataan Kepala Sekolah
  4. Download Permendikbud No. 53 Tentang Penilaian


Sekian dan harapan kami apa yang kami sajikan diatas bermanfaat dan menambah wawasan kita akan sistem akreditasi sekolah tahun ini.

Master Aplikasi Usul PAK PKG PKKS Versi Terbaru

Master Apliaksi Usul PAK PKG PKKS versi Terbaru - Pengusulan Pak tahunan adalah kegiatan tahunan pengajuan PAK atau penetapan angka kredit yang berguna bagi PNS yang bersangkutan dalam pengusulan Pak tersebut terdapat Berkas-Berkas Usulan PAK di bawah ini meliputi : Master Usul PAK, Format Evalusai Diri,

Master PKG Guru Kelas, Master PKG Guru dan Tugas Tambahan Berkas-berkas tersebut admin bagikan untuk membantu rekan-rekan guru dalam pengajuan PAK .agar lebih jelas Berikut ini rincian dari file Master Aplikasi Usul PAK PKG PKKS Versi Terbaru yang merupakan berkas file terbaru yang diupload pada Google Drive.

Master Aplikasi Usul PAK PKG PKKS Versi Terbaru

Master Aplikasi Usul PAK PKG PKKS Versi Terbaru ini mengunakan format microsoft excel yang serba otomatis jadi dalam penggunaan Aplikasi Usul PAK PKG PKKS sangat mudah dan masih bisa diedit disesuaikan dengan data sekolah masing-masing.
Lihat Preview File dibawah ini :

Master Aplikasi Usul PAK PKG PKKS Versi Terbaru

[Format File Microsoft Excel ]

[Google Drive]


Untuk memudahakan bapak/ibu yang mendapat tugas untuk merekap semua data guru dalam pembuatan PAK alangkah baiknya menggunakan Master Aplikasi Usul PAK PKG PKKS Versi Terbaru 2018 yang mana didalamnya tidak terlalu banyak fitur dan sangat mudah untuk digunakan. 

Adapun Fitur yang ada pada Master Aplikasi Usul PAK antara lain sebagai berikut :
  • Input Data Utama
  • Surat Pengantar PAK
  • Lampiran I
  • Lampiran II
  • Lampiran III
  • Lampiran IV
  • Lampiran V
  • Isi Bendel PAK
  • Usulan Nilai PAK
  • Rekap PKG

Itulah fitur 2 yang ada pada Master Aplikasi PAK Versi Terbaru tahun 2017/2018, untuk lebih jelasnya silahkan download pada tautan link yang ada di bawah ini :